«Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей.»

М.В. Ломоносов
 
 
 
«… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею»
Книга Бытия, гл.1, ст.28
     
 
«Укрепляй семью - ибо она основа государства»
Из завещания императора Александра III сыну, будущему императору Николаю II
     
 
Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского»
Д.И. Менделеев
   
 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
     

Определены победители Окружного фестиваля «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ»

 

Определены победители Окружного фестиваля «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ – 2012»

В Пензе состоялось торжественное открытие Окружного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ – 2012», прошла защита проектов и церемония награждения победителей конкурса. Многочисленные участники Форума из 14 регионов Приволжья, более чем 20 епархий Русской Православной Церкви, представители общественных организаций и научного сообщества собрались для обсуждения лучших социальных инициатив, направленных на преодоление демографического кризиса, консолидации усилий в области укрепления института семьи, роста рождаемости и решения проблемы абортов.

В своем выступлении перед участниками и гостями форума губернатор Пензенской области Василий Бочкарев назвал проблемы, рассматриваемые участниками фестиваля, наиболее острыми проблемами современного российского общества.

«Несмотря на то, что фестиваль не является грантовым конкурсом, фестиваль собрал людей, которые горят, которые искренне хотят прикладывать усилия на ниве защиты семейных ценностей», - отметил Сергей Чесноков, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ».  По словам Чеснокова, уровень представленных проектов оказался весьма высоким, и социальные технологии, представленные в Приволжском федеральном округе, достойны тиражирования и в другие регионы России.

«Фестиваль являет собой пример консолидации усилий государства, церкви и общества. Объединение этих трех сил – это тот фундамент, на котором должно строиться  общество, здоровое нравственно и физически», - заявил Константин Малафеев, учредитель Благотворительного фонда Святителя Василия Великого, при поддержке которого проводится  фестиваль «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ - 2012».

Всего наградами было отмечено 14 проектов. Среди представленных проектов особенного внимания был удостоен проект «Экология беременности», подготовленный гинекологами из Перми. Идея проекта в том, что в настоящее время беременность, к сожалению, рассматривается почти как болезнь, чему способствует и своеобразная атмосфера в учреждениях родовспоможения. Авторы предлагают  уделять значительное внимание духовной составляющей в работе с беременной.

Интересным оказался проект приходского центра трезвения в городе Кстово. Кстово - это не региональный и не муниципальный центр. Но центр проводит серьезные, эффективные мероприятия и акции, которые можно с успехом проводить и в других городах. Достойна внимания методологическая презентация, представленная оренбуржцами и посвященная тиражированию приходской работы в епархиях.

Гран-при фестиваля «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ - 2012» был удостоен лекционно-выставочный комплекс «Человеческий потенциал России». Проект разработан Христианским православным центром детства и родовспоможения во имя преп. Серафима Саровского (Нижний Новгород). Проект представляет собой набор методических материалов, оформленных в виде 41-го выставочного стенда. Визуальная сторона подачи информации была подготовлена профессионалами социального маркетинга, профессиональными дизайнерами и pr-специалистами. Уже сейчас представители власти ПФО выразили свою заинтересованность в тиражировании выставочного комплекса. Главный приз - хрустальный шар с помещенным в него объемным изображением младенца, - вручил победителю президент Международного фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Чесноков.

В рамках форума прошел круглый стол «Общественный ресурс в решении демографических проблем», на котором состоялось подписание Хартии 2050 - документа, предполагающего проведение информационной политики, направленной на укрепление института семьи, повышение социального престижа многодетной семьи, решение проблемы абортов, борьбу с алкоголизмом, наркоманией, курением.

Окружной фестиваль «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ – 2012» проводится в качестве отборочного этапа Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ - 2012». Победители окружного конкурса представят свои проекты на международном уровне этим летом в Москве.

Организаторы фестиваля «ПРИВОЛЖЬЕ ЗА ЖИЗНЬ – 2012» - администрация губернатора Пензенской области, Международный фестиваль «ЗА ЖИЗНЬ» и Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Форум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.

« Вернуться к списку статей